История кимоно
Ткачество, возможно, одна из самых великих вековых традиций японских мастеров. Японцы свою технику ткачества и покраски тканей позаимствовали из Кореи и Китая, в восьмом веке Япония получала дань с соседних стран, включая Корею и Китай, рулонами шелка и парчи. Спустя столетия, японцы отлично изучили текстиль, получаемый от этих стран, и начали ткать свой собственный, японцы усовершенствовали свою ткацкую технику до небывалого уровня. В итоге был достигнут баланс несравненной техники и чистой эстетики.
В средние века ткачество было очень почитаемо японцами, например есть такая легенда, разгневанная богиня солнца решила погрузить мир во тьму, спрятавшись в пещере, остальные боги смогли ее выманить только устроив танец с белыми и голубыми флагами.
Как сделать кимоно
Традиционно текстиль в Японии производился под индивидуальные нужды, сейчас же слово кимоно означает не только конструкцию (узор) и выкройку ткани, но и сам размер полотна, отдельный рулон ткани размером приблизительно 9 метров в длину и 30 сантиметров в ширину. Этого достаточно, чтобы сделать одно кимоно, не важно на мужчину ил женщину, так же не важно большого они роста или нет. Такое кимоно-полотно, как правило, продается в рулонах, реже по метражу.
Выкройка
выкройка кимоно состоит из четырех полос ткани. Две полосы закрывают тело, а две идут на рукава. Дополнительные узкие полоски идут на воротник и передний бортик.
Формально, кимоно свободно для дизайна и может иметь любой рисунок, по всей поверхности, изначально же, кимоно надевались в несколько слоев разного цвета. Наряды могли состоять из дюжины и более кимоно контрастных цветов, сейчас же кимоно обычно надевают в один слой поверх нижнего белья.
Sodetsuke – отверстие рукава кимоно
Miyatsukuchi – отверстие под рукавом
Furi – рукав под отверстием для руки
Ushiromigoro – основная задняя часть
Fuki – подшитая кромка
Yuki – длина рукава
Sode-guchi – разворот рукава
Sode - рукав
Tamoto – напуск рукава
Eri - воротник
Doura – подкладка верхней части
Okumi – внутренний отворот
Maemigoro – основная передняя часть
Susomawashi – нижняя подкладка
Tomoeri – внешний воротник
Uraeri – внутренний воротник
Изменение ткани кимоно
Традиционно кимоно и пояса оби делались из шелка, парчи, и других традиционных тканей, например ринзу(rinzu). С учетом стоимости продукции, производственных возможностей небольшой группы мастеров ткачей, потребности покупателей в простом уходе и низкой цене, вынудило индустрию производства тканей для кимоно сменить материал. Сегодня, кимоно в основном делают из вискозы, сатина, хлопка, полиэстра и других искусственных материалов, все за исключением традиционных свадебных кимоно.