Тёмный Дворецкий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тёмный Дворецкий » Тема » Сюжет

Сюжет

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Kuro Shitsuji / 黒執事
Темный дворецкий  (аниме-сериал 2008-2009)

год 2008 (1 сезон)
страна Япония
слоган -
режиссер Тошия Синохара
сценарий Yana Toboso, Мари Окада
продюсер -
оператор -

композитор Taku Iwasaki
жанр комедия, драма, мультфильм, криминал, детектив, аниме
время 25 мин.

История достаточно проста. Жил-был молодой лорд с темным прошлым по имени Сиель. Был главой дома с говорящим названием «Фантомхайв», а также компании по производству игрушек и сладостей. И было у него в услужении куча сброда: на редкость неуклюжая горничная Мейлин, странный садовник с неуместной силой по имени Финниан, не менее разрушительный повар Бардрой и таинственный чайный мастер Танака, который то нормальный, то… ну в общем, сами смотрите. Поэтому чтобы держать в руках правление своей маленькой империей, а также нести службу Королеве Виктории, Сиелю нужен дворецкий. Единственный и неповторимый дворецкий дома Фантомхайв, Себастиан Михаэль. Душа молодого графа связана с ним страшным договором, так что даже смерть не разлучит их.

Вся эта странная компания расследует таинственные события викторианского Лондона, которые людям, подкованным в британской культуре, напомнят реальные исторические и вымышленные детективные приключения. Авторов не смущает причудливое переплетение европейской и японской мифологии. Кого-то события окончательно убедят, что рай и ад у протестантов и синтоистов — одно и то же. Как иначе объяснить попытки ангелов похитить записи шинигами и другие забавные мелочи? На экране мелькают индуистские аватары? китайские опиумные курильни и призраки погибших наследников английского престола, а также многочисленные английские десерты, которые столь виртуозно готовить Себастиан. Всё это создает чрезвычайно аппетитный эклектичный микс, который не дает оторваться от каждой серии, начиная с опенинга, заканчивая последней строчкой в титрах.

Чем дальше продвигается сюжет и чем ближе Сиель к разгадке смерти своих родителей, тем больше комедия превращается в драму, тем ярче раскрываются персонажи, окружающие графа, каждый из которых играет свою роль в трагедии рода Фантомхайв, тщательно срежиссированную таинственным чистолюбивым (это не опечатка!) кукловодом. К сожалению, последние серии показались мне слишком затянутыми, будто бы авторы изо всех пытались вписаться в сериальный формат. Тем не менее, именно в последних сериях раскрывается философия этого мира и поэзия отношений молодого лорда и его дворецкого. Никакого яоя, никакой любви, никакой преданности — это совсем про другое.

При этом character design — Minako Shiba. Видимо, он — один из главных виновников странной эстетики от готик-лолит, до вполне себе историчных костюмов и полного безумия одежд отдельно взятых демонов и гробовщиков. Музыка — результат совместного творчества Kajiura Yuki (все хаки, Noir, Loveless, Le Portrait de Petit Cossette) и Iwasaki Taku (Witch Hunter Robin), а также BECCA и SID. Всё это создает непередаваемое впечатление такое, что кажется, будто бы аниме снято в середине-конце девяностых, а не в конце первого десятилетия XXI века. Очень непохоже на многочисленные штамповки последних лет.

0

2

Комментарий с сайта:
Я хозяин демона-дворецкого
14 октября 2009 | 12:15

Наверное, это болезнь. Да, именно так: после этого аниме можно заболеть. Заболеть им. Особенно:

1) если есть пристрастие к Англии или культуре Европы вообще (God Save The Queen!)

2) если нравится стиль рисовки (а здесь она просто АХ! и никак иначе)

3) если есть любовь к демонам (причём ещё и харизматичным, что не «заболеть» им просто невозможно: О, Себастиан!)

4) если есть склонность к чёрному юмору ala Грбовщик)

5) если нравятся сильные личности, готовые идти за своей целью чего бы им это ни стоило, даже если цель потеряла своё изначальное значение (ах, граф Сиэль…)

6) если нравится смеяться и страдать вместе с героями, точно это ты сам

7) если нравятся аристократы

я могу продолжать ещё. Это болезнь, как я уже сказала.

И вот осталось посмотреть только 1 серию. Самую последнюю в данном первом сезоне. И всё. И конец! И всё оборвётся в самом интересном месте! Но я не могу её посмотреть. Потому что я не хочу, чтобы история Тёмного дворецкого прервалась хоть на сколько-то!

И всемирная паутина трещит по швам от бесконечных панических поисков чего-то похожего! Столь же прекрасного, столь же завораживающего, несколько философского, затягивающего в свой мир… Чтоб после просмотра искать OST-ы, чтоб на три тысячи раз прослушивать нечто похожее на Lacrimosa группы Kalafina, чтобы скачивать тяжеловесный авторский арт, ждать переводов манги, ждать выхода OVA и второго сезона, как нового глотка прекрасной квинтесенции красоты, тьмы и восторга.

Но разве можно чем-то заменить это воплощение тьмы, некогда наславшего мор на Европу Себастиана и продавшего душу демону за то, что его оскорбили, Сиэля, незадачливых слуг, у каждого из которых весьма щекотливое прошлое, жнецов с их странностями и косами смерти, и ненормальных ангелов, помешанных на чистоте и погрязших в грязи хуже демонов? Боюсь, что нет… Эти герои уникальны с их плюсами и минусами, харизмой и чудоковатыми заскоками…

Если бы было можно, я бы поставила 100, 1000… сколько угодно! Десятки мало. Но ведь я больна этим аниме, так что…

10+ из 10

0

3

Мой новый наркотик...
6 ноября 2009 | 00:08

Как это и не странно, но ничего подобного я еще не смогла найти. Вы где-нибудь видели такое, чтобы то священное добро, преподносимое всем людям, оказалось не таким уж белым и пушистым? Вы где-нибудь видели, чтобы столь юное и непорочное существо заключило сделку с демоном? А такие трагедии? И столь великолепную атмосферу? Если да, то я вас умоляю — скажите мне, что это за чудо.

С первых секунд меня затянуло. Я буквально влюбилась в эти демонические глаза Себастьяна и не по-детски серьезного и необычного Сиэля. Я просто заразилась и болела этим сюжетом, который потом вдохновил меня на творчество.

Что можно сказать про саундтреки к этому аниме? Это мистическая мелодия, волшебный язык, смешение чувств и переливание из одной яркой фантазии в другую…И лично по-моему мнению — это аниме одно из лучших за последние годы. Потому что она объединяет все — и интересный сюжет, и ярких персонажей, и прекрасные озвучивающие голоса и завораживающую музыку…

И как было сказано выше всего этого — «Темный Дворецкий» стал моей новой зависимостью.

0

4

Кто, как не дворецкий семьи Фантомхайв справится с этим?
26 августа 2009 | 19:55

И демон, и дворецкий. Самый преданный, самый верный, самый-самый во всём. И работает всего-то за еду.

Но не обманывайтесь. Он не желает Вам добра, да и никому другому. И он голоден.

Это анимэ удовлетворит и тех зрителей, которые хотят отдохнуть под незатейливый детективный сюжет с вкраплениями юмора. И подарит наслаждение гурманам, которым мало поверхностного просмотра, и необходимо умозрительно покопаться в философских подтекстах. И те, и другие найдут здесь вкусную и обильную пищу своим желаниям.

Мимо этого анимэ сложно пройти равнодушным — настолько живые и цельные персонажи, настолько логичны их мотивы и поступки, что каждый герой, который провёл на экране больше 5 минут, вызывает целый букет эмоций, подчас противоречивых. Каждый — от сыщика до шинимаги (а они, действительно, прекрасно-индивидуальны) — это Личность.

Если попробовать сгруппировать слюни восторга в более-менее осознанный отзыв, то анимэ предстаёт как интересный мистический сюжет, щедро приправленный юмором и безысходным трагизмом, динамично развернувшийся и завершившийся в течение всего одного сезона. Прибавим к этому очень достойное музыкальное сопровождение. В философскую основу (которую, если нет желания, можно и проигнорировать, т. к. авторы её не навязывают в ходе повествования) закинули очень много тем для размышлений, и зритель может выцепить то, что ему по нраву. Я вырвала оттуда мысль о мести, ставшей сильнее смерти, важнее жизни, затмившей любвь/мораль/добро. Вы найдёте что-то для себя.

И к моментам «бытовым». Сама смотрела с оригинальной озвучкой + субтитры, и всем советую, т. к. о-о-очень сомневаюсь, что кто-то сможет передать интонацию тех же шинигами. А не услышать ужимок Грэля Саткрифа — считай 20% прелести анимэ потерялось.

0

5

Уже само название «Темный дворецкий» заставляет задуматься, не так ли? Главный герой повествования — демон, служащий человеку в обмен на сладкий плод: возможность поглотить его душу после смерти. С «дворецким», таким образом, более-менее понятно. Однако, почему «Чёрный»? По цвету одежды? Но всем дворецким всегда было предписано одеваться в чёрный фрак, Америки этим фактом не откроешь. Потому что демон? Но в аниме имеется огромное количество персонажей, куда более жестоких, нежели наш демон (гм, некоторые ангелы, например)… Тогда в чём же дело? Ответ на этот вопрос подсказывается кадрами эйдинга: Главный герой перевозит на чёрной ладье душу своего господина в мир мёртвых… Смерть, траур — вот расшифровка названия.

Жанр… Чёрная трагикомедия. И вот опять этот цвет… Словно вся тьма смерти попыталась уместиться в сериале. И в самом деле, со смертью сталкиваются все персонажи аниме. Многие из них несут смерть, другие её принимают. Но, о боги, как по-разному!

Чего стоит различие между шинигами (богами смерти)! Кто-то из них сеет её хаотично, любуясь всполохами крови, другие — методично и спокойно, не забывая сверяться с картотекой и распекать за неаккуратное обращение с косой коллег.

Чего же говорить о людях… Кое кто из них спокойно принял смерть, кто-то проявил малодушие, и умер, не сумев проявить твёрдость воли и жестокость, а кто-то умер, оставаясь самим собой, и непреклонно посмотрев ей в лицо. Здесь ключевой фигурой становится образ мальчика, продавшего свою душу демону за месть. И в смерти герой остался самим собой, может быть, поэтому его душа обещает быть особенно вкусной для демона?

Любопытно, что данное аниме — продукт жизнедеятельности японской культуры, вбирает в себя и европейскую символику. Готические соборы, Лакримозо (оплакивание) и траур — эти неизбежные спутники католической религии, плотно соседствуют здесь с шинигами и попиванием чая в саду камней. Причудливая мешанина стилей делает траур ярким и неожиданным.

Жизнь — это яркое, весёлое и приятное ожидание смерти. Эта фраза становится особенно значимой в контексте аниме. Можно даже сказать, жестоко значимой. Так как за весельем, приёмами царствующих особ, открытием выставок, проведением конкурсов и прочих мельканий светской жизни стоит Чёрный Дворецкий, и мирно улыбается в ожидании неизбежного и неминуемого конца. Он ждёт, ибо, как хороший слуга, не хочет торопить своего господина ни словом, ни звуком, не намёком; и ждёт терпеливо, потому что знает, что, в конце концов, непременно дождётся.

0

6

Эпизоды:

01. His Buttler is Talented
02. His Butler, the Strongest
03. His Butler, Omnipotent
04. His Butler, Capricious
05. His Butler, Encountered
06. His Butler, in a Funeral Procession
07. His Butler, Strolling
08. His Butler, Tamer
09. His Butler, in an Illusion